Finanzas para una alimentación saludable


El manejo de la finanzas permite tener un mayor control y un uso más eficiente de los recursos con los que se cuenta, a la vez permite solventar las necesidades prioritarias. Les brindamos una herramienta de cálculo para su presupuesto. Y que pueda organizar su dinero para la compra de los alimentos de los diferentes tiempos de comida.

Para elaborar un presupuesto, es muy importante proporcionar información bien detallada sobre tus ingresos y gastos, para de ésta manera saber de dónde viene tu dinero y cómo lo estás utilizando. Se debe de hacer una identificación clara de los ingresos fijos y los gastos fijos (alimentación, teléfono, gastos de la universidad, diversión y otros), es decir aquellos en los que se debe presupuestar dinero cada mes.

Es importante hacer una priorización de los gastos que se deben hacer para evitar que estos superen los ingresos que se perciben. Tomar en cuenta que como estudiantes podemos comer alimentos saludables y tener el dinero para adquirirlos, es cuestión de administrar adecuadamente el dinero.

RECOMENDACIÓN

 

Reuna todos sus estados financieros

Esto incluye estados de cuenta bancarios (UCR),
planillas de servicios como luz, agua, gas, etc.
(exento en residencias), y cualquier otra información
relacionada al origen de sus ingresos y gastos. Con toda ésta información podrá determinar un promedio mensual tanto de ingresos como de gastos, y es el monto que usará como referencia en tu presupuesto.

Registre cada una de sus fuentes de ingreso

Si su ingreso depende únicamente del subsidio universitario, sólo tendrá que registrar su ingreso neto. Pero si además recibe mesadas, becas externas, horas asistentes y otros no olvide registrarlos.

Haga una lista de sus gastos mensuales

Esta parte tiene mucho que ver con la forma cómo distribuye sus ingresos. Detalla todos los gastos que piensa hacer en el transcurso de un mes. Esto incluye el pago de matrícula, seguro universitario, comestibles, servicios, entretenimiento, ahorros y otros. En resumen, todo lo que te representa un egreso monetario.

Identifique gastos fijos y variables

Los gastos fijos son aquellos que se hacen cada mes, y cuyos montos son casi siempre los mismos, además que son parte necesaria
de su vida cotidiana; por ejemplo, los gastos de vivienda como el alquiler, cable, internet, seguros, teléfono móvil, etc. Estos gastos por lo general son esenciales y es poco probable que cambien en el presupuesto.

Los gastos variables son aquellos que cambian de un mes a otro, e incluyen las compras de abarrotes, entretenimiento, restaurantes, regalos, etc. Esta categoría va a ser muy importante en el momento de hacer ajustes, por su naturaleza variable.

Totalizar sus ingresos y gastos mensuales

Si el total en la columna de ingresos es superior al de los gastos, va por muy buen camino. Esto quiere decir que el excedente puede
ser utilizado para dar prioridad a otras áreas del presupuesto como incrementar el ahorro. Si por el contrario, los gastos son superiores a los ingresos, significa que necesitará hacer varios ajustes.

Ajuste los gastos

Si ha identificado y registrado todos sus gastos con exactitud, su objetivo final será que el total de sus ingresos sea mayor o igual al total de sus gastos. Esto significa que no está gastando más allá de sus posibilidades, y que por lo tanto tiene capacidad de ahorro.

Si por el contrario, se encuentra en una situación en que sus gastos sobrepasan a sus ingresos, entonces debe revisar sus gastos variables para identificar áreas que puede recortar. Tampoco sería mala idea buscar formas de aumentar sus ingresos.

Revise su presupuesto mensualmente

Es importante revisar su presupuesto periódicamente, si es posible usando una hoja de trabajo, para asegurar que se mantiene en orden y de acuerdo con sus objetivos. Al terminar el primer mes, compare los gastos realizados con los que ha creado en el presupuesto. Este ejercicio le mostrará en qué áreas tuvo éxito, y en qué otras necesita mejorar.

Consulta con los expertos

6 + 15 =

RECETARIO BASICO

Arroz Blanco:

  • Para: 1-2 porciones
  • Nivel: Fácil
  • Tiempo de preparación: 25 minutos apróx.

Ingredientes:

  • 1 taza de arroz en  crudo
  • 1taza de agua
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 1 cucharada de chile dulce picado
  • Sal al gusto
  • Aceite

Preparación:

  1. En una olla adecuada u olla arrocera, adicione el aceite, cebolla, chile dulce y arroz a sofreír.
  2. Agregue el agua, deje que rompa el hervor.
  3. Ya listo, baje el calor al mínimo y tape.
  4. Mezcle ocasionalmente.

Ya listo utilice al momento o refrigere retirando del la olla. 

Bistec encebollado

  • Para: 1 porción
  • Nivel: Fácil
  • Tiempo de preparación: 10 minutos apróx.

Ingredientes:

  • 1 bistec de vuelta de lomo
  • Aceite al gusto
  • 1/2 cebolla en rodajas
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. En un sartén caliente adecuado adicionar el aceite.
  2. Lluvia de sal al bistec por ambos lados.
  3. Agregue el bistec siempre a calor fuerte.
  4. Dore por un lado, ya listo de la vuelta hasta dorar.
  5. Agregue la cebolla.
  6. Freír hasta dorar junto al bistec.
  7. Retire de inmediato y acompañar con vegetales y ensalada.

Ensalada Verde

  • Para: 1 porción
  • Nivel: Fácil
  • Tiempo de preparación: 10 minutos apróx.

Ingredientes:

  • 4 hojas de lechuga bien lavadas y cortadas con los dedos en trozos pequeños
  • ½ tomate picado sin extremos
  • ¼ de pepino en rodajas parcialmente sin piel
  • ¼ de zanahoria pelada rallada
  • ½ limón
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto (opcional)

Preparación:

  1. Repose primero y enteros, con su cascara el pepino, el tomate y las hojas de lechuga (todo bien lavado) al menos 15 minutos en una solución de 10 gotitas de cloro en 3 litros de agua, agua con sal o agua con vinagre, la cual debe estar acida, esto se logra probando con una cucharita.
  2. Retire, enjuague y escurra.
  3. Ya bien escurrido, mezcle rápidamente.
  4. Salpimente al gusto y rosear con el jugo del limón.
  5. Sirva de inmediato.

Frijoles fritos

  • Para: 1 porción
  • Nivel: Fácil
  • Tiempo de preparación: 10 minutos apróx.

Ingredientes:

  • ½ taza de frijoles cocinados
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Al gusto salsa de hiervas y especias (salsa tipo inglesa)
  • 2cdas de cebolla picada
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. Fría la cebolla en la mantequilla hasta cristalizar.
  2. Ya lista la cebolla, agregue los frijoles, mezcle.
  3. Maje los frijoles con un tenedor, mezcle.
  4. Adiciones la salsa tipo inglesa, mezcle nuevamente.
  5. Rectifique la sazón.
  6. Reserve en caliente o use de inmediato con tostaditas de pan o al gusto.

Arroz con pollo, carne o cantonés

  • Para: 1 porción
  • Nivel: Medio
  • Tiempo de preparación: 15 minutos apróx.

Ingredientes:

  • 1/3 de zanahoria pelada rallada
  • 1/3 de cebolla picada
  • 1/3 de chile dulce picado
  • 1/3 de taza de pollo cocinado desmenuzado
  • 1/3 de taza de carne de res o cerdo picado o mortadela
  • ½ salchicha picada
  • ½ taza de arroz cocinado
  • Aceite
  • Al gusto salsa china

Preparación:

  1. Fría los olores en muy poco aceite.
  2. Agregue la carne (puede ser un tipo de mezcla) cocine.
  3. Ya listo agregue el arroz, mezcle.
  4. Agregue la salsa china al gusto, mezcle nuevamente.
  5. Sirva de inmediato.
  6. Puede refrigerar el excedente en la refri hasta 4 días.

Carne molida con zanahoria y vainicas

  • Para: 1 porción
  • Nivel: Medio
  • Tiempo de preparación: 30 minutos apróx.

Ingredientes:

  • 1/4 kilo carne molida
  • 1/4 vainica despuntada y picada
  • 1 zanahoria pelada y rallada
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 1 cucharada chile dulce picado
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. Fría la cebolla y el chile dulce, mueva constantemente.
  2. Ya listo, agregue la carne, la vainica y la zanahoria, mezcle nuevamente.
  3. A fuego bajo deje cocinar hasta que todo suavice, especialmente la vainica, puede tapar para cocer mas rápido, no olvide mezclar de ves en cuando.
  4. Condimente al gusto.

Sopa de pollo con verduritas

  • Para: 1 porción
  • Nivel: Fácil
  • Tiempo de preparación: 30 minutos apróx.

Ingredientes:

  • 1 paquete de sopa de pollo de paquete
  • Agua como indica el empaque
  • 1 papa picada en 4 trozos
  • 1/2 chayote picado
  • 1 huevo entero

Preparación:

  1. Prepare la sopa como lo indica el paquete, agregando las verduras y el huevo desde el principio.
  2. Deje suavizar las verduras.
  3. Sirva de inmediato.

Spaguetti con carne

  • Para: 1 porción
  • Nivel: Medio
  • Tiempo de preparación: 25 minutos apróx.

Ingredientes:

  • 1 taza de carne molida
  • 6 cdas de chile dulce
  • 6 cdas de cebolla picada
  • 6 cdas de zanahoria pelada y picada
  • 2 tomates bien picados
  • 1 taza pasta de su gusto

Preparación:

  1. Fría la carne, cebolla, chile dulce hasta cristalizar.
  2. Agregue el tomate picado, mezcle.
  3. Adiciones el agua, deje hervir tapado
  4. Condimente al gusto, reserve en caliente.
  5. Prepare la pasta en agua con sal, ya lista retire y escurra.
  6. En el plato sirva la salsa sobre los macarrones.
  7. Sirva con queso rallado.
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