NUESTRO OBJETIVO 


Alimentación saludable - Nuestro objetivoPromover la alimentación saludable desde la cotidianidad con un bajo presupuesto en los estudiantes universitarios, tomando en cuenta las características de disponibilidad y acceso, gustos y preferencias  de los estudiantes; ofreciendo opciones e ideas para la preparación de recetas ricas, saludables y con un bajo presupuesto y desarrollando destrezas para el manejo de finanzas para una alimentación saludable.

RECETARIO BASICO

Arroz Blanco:

  • Para: 1-2 porciones
  • Nivel: Fácil
  • Tiempo de preparación: 25 minutos apróx.

Ingredientes:

  • 1 taza de arroz en  crudo
  • 1taza de agua
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 1 cucharada de chile dulce picado
  • Sal al gusto
  • Aceite

Preparación:

  1. En una olla adecuada u olla arrocera, adicione el aceite, cebolla, chile dulce y arroz a sofreír.
  2. Agregue el agua, deje que rompa el hervor.
  3. Ya listo, baje el calor al mínimo y tape.
  4. Mezcle ocasionalmente.

Ya listo utilice al momento o refrigere retirando del la olla. 

Bistec encebollado

  • Para: 1 porción
  • Nivel: Fácil
  • Tiempo de preparación: 10 minutos apróx.

Ingredientes:

  • 1 bistec de vuelta de lomo
  • Aceite al gusto
  • 1/2 cebolla en rodajas
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. En un sartén caliente adecuado adicionar el aceite.
  2. Lluvia de sal al bistec por ambos lados.
  3. Agregue el bistec siempre a calor fuerte.
  4. Dore por un lado, ya listo de la vuelta hasta dorar.
  5. Agregue la cebolla.
  6. Freír hasta dorar junto al bistec.
  7. Retire de inmediato y acompañar con vegetales y ensalada.

Ensalada Verde

  • Para: 1 porción
  • Nivel: Fácil
  • Tiempo de preparación: 10 minutos apróx.

Ingredientes:

  • 4 hojas de lechuga bien lavadas y cortadas con los dedos en trozos pequeños
  • ½ tomate picado sin extremos
  • ¼ de pepino en rodajas parcialmente sin piel
  • ¼ de zanahoria pelada rallada
  • ½ limón
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto (opcional)

Preparación:

  1. Repose primero y enteros, con su cascara el pepino, el tomate y las hojas de lechuga (todo bien lavado) al menos 15 minutos en una solución de 10 gotitas de cloro en 3 litros de agua, agua con sal o agua con vinagre, la cual debe estar acida, esto se logra probando con una cucharita.
  2. Retire, enjuague y escurra.
  3. Ya bien escurrido, mezcle rápidamente.
  4. Salpimente al gusto y rosear con el jugo del limón.
  5. Sirva de inmediato.

Frijoles fritos

  • Para: 1 porción
  • Nivel: Fácil
  • Tiempo de preparación: 10 minutos apróx.

Ingredientes:

  • ½ taza de frijoles cocinados
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Al gusto salsa de hiervas y especias (salsa tipo inglesa)
  • 2cdas de cebolla picada
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. Fría la cebolla en la mantequilla hasta cristalizar.
  2. Ya lista la cebolla, agregue los frijoles, mezcle.
  3. Maje los frijoles con un tenedor, mezcle.
  4. Adiciones la salsa tipo inglesa, mezcle nuevamente.
  5. Rectifique la sazón.
  6. Reserve en caliente o use de inmediato con tostaditas de pan o al gusto.

Arroz con pollo, carne o cantonés

  • Para: 1 porción
  • Nivel: Medio
  • Tiempo de preparación: 15 minutos apróx.

Ingredientes:

  • 1/3 de zanahoria pelada rallada
  • 1/3 de cebolla picada
  • 1/3 de chile dulce picado
  • 1/3 de taza de pollo cocinado desmenuzado
  • 1/3 de taza de carne de res o cerdo picado o mortadela
  • ½ salchicha picada
  • ½ taza de arroz cocinado
  • Aceite
  • Al gusto salsa china

Preparación:

  1. Fría los olores en muy poco aceite.
  2. Agregue la carne (puede ser un tipo de mezcla) cocine.
  3. Ya listo agregue el arroz, mezcle.
  4. Agregue la salsa china al gusto, mezcle nuevamente.
  5. Sirva de inmediato.
  6. Puede refrigerar el excedente en la refri hasta 4 días.

Carne molida con zanahoria y vainicas

  • Para: 1 porción
  • Nivel: Medio
  • Tiempo de preparación: 30 minutos apróx.

Ingredientes:

  • 1/4 kilo carne molida
  • 1/4 vainica despuntada y picada
  • 1 zanahoria pelada y rallada
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 1 cucharada chile dulce picado
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. Fría la cebolla y el chile dulce, mueva constantemente.
  2. Ya listo, agregue la carne, la vainica y la zanahoria, mezcle nuevamente.
  3. A fuego bajo deje cocinar hasta que todo suavice, especialmente la vainica, puede tapar para cocer mas rápido, no olvide mezclar de ves en cuando.
  4. Condimente al gusto.

Sopa de pollo con verduritas

  • Para: 1 porción
  • Nivel: Fácil
  • Tiempo de preparación: 30 minutos apróx.

Ingredientes:

  • 1 paquete de sopa de pollo de paquete
  • Agua como indica el empaque
  • 1 papa picada en 4 trozos
  • 1/2 chayote picado
  • 1 huevo entero

Preparación:

  1. Prepare la sopa como lo indica el paquete, agregando las verduras y el huevo desde el principio.
  2. Deje suavizar las verduras.
  3. Sirva de inmediato.

Spaguetti con carne

  • Para: 1 porción
  • Nivel: Medio
  • Tiempo de preparación: 25 minutos apróx.

Ingredientes:

  • 1 taza de carne molida
  • 6 cdas de chile dulce
  • 6 cdas de cebolla picada
  • 6 cdas de zanahoria pelada y picada
  • 2 tomates bien picados
  • 1 taza pasta de su gusto

Preparación:

  1. Fría la carne, cebolla, chile dulce hasta cristalizar.
  2. Agregue el tomate picado, mezcle.
  3. Adiciones el agua, deje hervir tapado
  4. Condimente al gusto, reserve en caliente.
  5. Prepare la pasta en agua con sal, ya lista retire y escurra.
  6. En el plato sirva la salsa sobre los macarrones.
  7. Sirva con queso rallado.

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