PREGUNTAS FRECUENTES SOBRE ALIMENTACIÓN


¿El pan engorda?

Ningún alimento engorda o adelgaza por sí mismo, el aporte calórico dependerá de la cantidad. El pan en muchas ocasiones no lo contemplamos como un alimento principal, sino como un complemento a la comida, aportando calorías extra. ¡Tenlo en cuenta!. En cualquier caso, el pan es un alimento básico que debemos incorporar a nuestra dieta, en función de nuestras necesidades específicas.

¿Hay que eliminar todas las grasas de la dieta para adelgazar?

No hay que eliminar todas las grasas de la dieta para adelgazar con salud. Las grasas son necesarias de manera diaria en tu dieta, ya que aportan nutrientes esenciales como los omega 3, vitamina D…

Es cierto que aportan más calorías que otros nutrientes, como los azúcares o las proteínas, y por ello conviene limitarlas, especialmente las saturadas, cuando se trata de perder peso. Pero en ningún caso eliminarlas. Conseguir el aporte diario necesario de grasa, especialmente insaturada, a través de alimentos como carnes magras, lácteos bajos en grasa y utilizar aceite de oliva para cocinar y aliñar resulta la mejor opción.

¿Cómo adelgazar en poco tiempo?

Si tienes un evento importante como una boda, reunión… o simplemente se acerca el verano, es posible que quieras adelgazar de una manera rápida, sin embargo, debes saber que perder peso de forma muy rápida no es la mejor solución al sobrepeso.

A continuación te damos una serie de consejos que te pueden ayudar a perder peso de manera saludable:

  •  Comienza reduciendo las cantidades de alimento en las comidas

  •  Come entre 5 o 6 veces al día, te ayudará a quemar más calorías y a tener menos apetito

  • Aumenta la actividad física (más de 30 minutos como mínimo 3 veces a la semana)

  • Existen productos sustitutivos de comidas que te ayudarán a reducir peso de una manera saludable.

¿Beber agua durante las comidas engorda?

El agua no engorda, es una bebida insípida, incolora e inodora que no nos aporta caloríasPor tanto, sea cual sea el momento del día nunca te va a suponer calorías extras. Si bebes agua antes o durante las comidas, puedes notar una mayor sensación de saciedad debido al volumen que ocupa en tu estómago, pero en ningún caso esto es sinónimo de engordar.

Debes tener especial cuidado con aquellas bebidas que aparentemente parecen estar compuestas solo de agua y sin embargo llevan azucares que sí que nos aportan más calorías.

¿Qué puedo cenar que sea saludable y ligero?

Una cena adecuada y completa incluye: un aporte de verdura, cruda o cocinada, un aporte de proteína baja en grasa y un aporte de fécula proveniente de alimentos como el arroz o la pasta en menor medida. En el postre podemos escoger una pieza de fruta o bien un lácteo bajo en grasa.

Sin embargo, en ocasiones puntuales podemos recurrir a cenas más ligeras como las compuestas con cereales con un lácteo y una fruta o bien un sustitutivo de comida. Los sustitutivos constituyen una alternativa nutricional correcta para perder peso en el marco de una dieta equilibrada e hipocalórica.

¿Comer 5 veces al día engorda?

Se debe comer 5 veces al día para no engordar.

La creencia de que si comes más veces al día vas a engordar más que si haces menos tomas es falsa. Por el contrario, hacer una alimentación fraccionada ayuda a que no aparezca la sensación de hambre tras muchas horas sin haber comido.

Además distribuir la energía total del día en 5 tomas resulta mucho más provechoso para nuestro cuerpo que no concentrar el aporte en una o dos ingestas.

Así pues, el fraccionamiento de las comidas a lo largo del día no solo es recomendable para personas sanas, sino que es una buena estrategia

¿Comer limón antes de la comida o a la mañana disminuye la grasa corporal y ayuda a adelgazar?

Ni el limón ni ningún otro alimento tienen la propiedad de disminuir la grasa corporal, las personas adelgazan ni   engordan de    acuerdo a la cantidad de calorías que ingieran y a las que gasten a lo largo del día.

¿El aceite de oliva no engorda?

El aceite es 100% grasa, si lo consume en exceso puede ocasionar un aumento del peso corporal.

¿Hay que eliminar el consumo de carne de vaca porque posee mucho colesterol?

Aunque su colesterol sanguíneo sea elevado, no es necesario suprimir el consumo de este tipo de carne, sólo hay que racionarlo. Hay cortes magros cuyo contenido en colesterol no es elevado. Por otro lado, la carne de vaca es el mejor aporte de hierro que existe.

¿Las tostadas tienen menos calorías que el pan?

Al tostar el pan sólo se le extrae el agua, pero no modifica su aporte calórico

¿Si transpiro mucho quemo grasas y bajo de peso fácilmente?

La única manera de quemar grasas es con una dieta baja en calorías y realizando actividad física. Al transpirar, sólo perdemos líquido momentáneamente, con lo cual, en la próxima ingesta de líquidos, el peso perdido vuelve a recuperarse.

¿Las pastas engordan?

Sí observamos el circulo de la alimentación veremos que el grupo de los cereales es el que más debemos consumir a lo largo del día. Pastas se pueden comer todos los días, lo que hay que hacer es acompañarlas con una salsa baja en calorías y grasas.

¿Las personas adultas no deben consumir leche?

La leche es necesaria en todas las etapas de la vida, y más aún, en la tercera edad, momento en que los requerimientos de calcio están aumentados. Mucha gente deja de tolerar la leche por la falta de consumo de la misma (“intolerancia a la lactosa”). Si este es su caso, debería elegir una leche deslactosada, pero nunca dejar de consumir.

¿Ciertas combinaciones de alimentos pueden generar alteraciones en la digestión y la putrefacción de los alimentos en el estómago, lo cual genera el aumento de peso?

No existen combinaciones buenas y otras malas, los alimentos nunca se pudren en el estómago ni en ningún otro sitio del aparato digestivo y de ninguna manera favorece o no el aumento de peso corporal.

RECETARIO BASICO

Arroz Blanco:

  • Para: 1-2 porciones
  • Nivel: Fácil
  • Tiempo de preparación: 25 minutos apróx.

Ingredientes:

  • 1 taza de arroz en  crudo
  • 1taza de agua
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 1 cucharada de chile dulce picado
  • Sal al gusto
  • Aceite

Preparación:

  1. En una olla adecuada u olla arrocera, adicione el aceite, cebolla, chile dulce y arroz a sofreír.
  2. Agregue el agua, deje que rompa el hervor.
  3. Ya listo, baje el calor al mínimo y tape.
  4. Mezcle ocasionalmente.

Ya listo utilice al momento o refrigere retirando del la olla. 

Bistec encebollado

  • Para: 1 porción
  • Nivel: Fácil
  • Tiempo de preparación: 10 minutos apróx.

Ingredientes:

  • 1 bistec de vuelta de lomo
  • Aceite al gusto
  • 1/2 cebolla en rodajas
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. En un sartén caliente adecuado adicionar el aceite.
  2. Lluvia de sal al bistec por ambos lados.
  3. Agregue el bistec siempre a calor fuerte.
  4. Dore por un lado, ya listo de la vuelta hasta dorar.
  5. Agregue la cebolla.
  6. Freír hasta dorar junto al bistec.
  7. Retire de inmediato y acompañar con vegetales y ensalada.

Ensalada Verde

  • Para: 1 porción
  • Nivel: Fácil
  • Tiempo de preparación: 10 minutos apróx.

Ingredientes:

  • 4 hojas de lechuga bien lavadas y cortadas con los dedos en trozos pequeños
  • ½ tomate picado sin extremos
  • ¼ de pepino en rodajas parcialmente sin piel
  • ¼ de zanahoria pelada rallada
  • ½ limón
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto (opcional)

Preparación:

  1. Repose primero y enteros, con su cascara el pepino, el tomate y las hojas de lechuga (todo bien lavado) al menos 15 minutos en una solución de 10 gotitas de cloro en 3 litros de agua, agua con sal o agua con vinagre, la cual debe estar acida, esto se logra probando con una cucharita.
  2. Retire, enjuague y escurra.
  3. Ya bien escurrido, mezcle rápidamente.
  4. Salpimente al gusto y rosear con el jugo del limón.
  5. Sirva de inmediato.

Frijoles fritos

  • Para: 1 porción
  • Nivel: Fácil
  • Tiempo de preparación: 10 minutos apróx.

Ingredientes:

  • ½ taza de frijoles cocinados
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Al gusto salsa de hiervas y especias (salsa tipo inglesa)
  • 2cdas de cebolla picada
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. Fría la cebolla en la mantequilla hasta cristalizar.
  2. Ya lista la cebolla, agregue los frijoles, mezcle.
  3. Maje los frijoles con un tenedor, mezcle.
  4. Adiciones la salsa tipo inglesa, mezcle nuevamente.
  5. Rectifique la sazón.
  6. Reserve en caliente o use de inmediato con tostaditas de pan o al gusto.

Arroz con pollo, carne o cantonés

  • Para: 1 porción
  • Nivel: Medio
  • Tiempo de preparación: 15 minutos apróx.

Ingredientes:

  • 1/3 de zanahoria pelada rallada
  • 1/3 de cebolla picada
  • 1/3 de chile dulce picado
  • 1/3 de taza de pollo cocinado desmenuzado
  • 1/3 de taza de carne de res o cerdo picado o mortadela
  • ½ salchicha picada
  • ½ taza de arroz cocinado
  • Aceite
  • Al gusto salsa china

Preparación:

  1. Fría los olores en muy poco aceite.
  2. Agregue la carne (puede ser un tipo de mezcla) cocine.
  3. Ya listo agregue el arroz, mezcle.
  4. Agregue la salsa china al gusto, mezcle nuevamente.
  5. Sirva de inmediato.
  6. Puede refrigerar el excedente en la refri hasta 4 días.

Carne molida con zanahoria y vainicas

  • Para: 1 porción
  • Nivel: Medio
  • Tiempo de preparación: 30 minutos apróx.

Ingredientes:

  • 1/4 kilo carne molida
  • 1/4 vainica despuntada y picada
  • 1 zanahoria pelada y rallada
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 1 cucharada chile dulce picado
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. Fría la cebolla y el chile dulce, mueva constantemente.
  2. Ya listo, agregue la carne, la vainica y la zanahoria, mezcle nuevamente.
  3. A fuego bajo deje cocinar hasta que todo suavice, especialmente la vainica, puede tapar para cocer mas rápido, no olvide mezclar de ves en cuando.
  4. Condimente al gusto.

Sopa de pollo con verduritas

  • Para: 1 porción
  • Nivel: Fácil
  • Tiempo de preparación: 30 minutos apróx.

Ingredientes:

  • 1 paquete de sopa de pollo de paquete
  • Agua como indica el empaque
  • 1 papa picada en 4 trozos
  • 1/2 chayote picado
  • 1 huevo entero

Preparación:

  1. Prepare la sopa como lo indica el paquete, agregando las verduras y el huevo desde el principio.
  2. Deje suavizar las verduras.
  3. Sirva de inmediato.

Spaguetti con carne

  • Para: 1 porción
  • Nivel: Medio
  • Tiempo de preparación: 25 minutos apróx.

Ingredientes:

  • 1 taza de carne molida
  • 6 cdas de chile dulce
  • 6 cdas de cebolla picada
  • 6 cdas de zanahoria pelada y picada
  • 2 tomates bien picados
  • 1 taza pasta de su gusto

Preparación:

  1. Fría la carne, cebolla, chile dulce hasta cristalizar.
  2. Agregue el tomate picado, mezcle.
  3. Adiciones el agua, deje hervir tapado
  4. Condimente al gusto, reserve en caliente.
  5. Prepare la pasta en agua con sal, ya lista retire y escurra.
  6. En el plato sirva la salsa sobre los macarrones.
  7. Sirva con queso rallado.

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